top of page

< Предыдущая страница

Периоды психического развития щенка - стр. 2

Звуковая коммуникация.

Собаки используют ряд звуков, включая лай, вой, ворчание, рычание, поскуливание и подвывание, но в процессе одомашнивания на первый план вышел лай. Это сигнал очень часто неверно интерпретируют, принимая за элемент агрессии, хотя он используется и как приветствии, и в игре, и для привлечения внимания, равно как для угрозы или обороны. Характер лая обычно изменяется в зависимости от ситуации: он варьирует от более высоких тонов, часто прерываемых подвыванием, если его цель – привлечь внимание, до более низкого, более угрожающего звука, если собака настроена агрессивно. Лай и вой могут также стать привлекающим, ободряющим, а часто и компульсивным элементом поведения у собак, оставленных в одиночестве на долгое время. Возможно, сам по себе лай является не способом общения, а средством эффективного привлечения внимания к подаваемым зрительным сигналам.


Зрительная коммуникация.
Этот тип коммуникации между домашними собаками принято описывать в тех же терминах, что и сигналы, подаваемые волками при взаимодействиях домнирования-подчинения в стае. На фиг.2.3 показано традиционное деление таких моделей поведения на категории доминирования и подчинения.
В описаниях поведения домашних собак неоправданно большое значение придается сигналам доминирования и подчинения. Одомашнивание сопровождается педоморфизмом, и с этим, возможно, связано видоизменение ряда структур, в частности морды, области вокруг глаз, ушей и хвоста, используемых для подачи сигналов. Наблюдения позволяют сделать вывод, что чем меньше домашняя собака походит на волка, тем больше элементов волчьего языка тела у нее утрачено. Из этого следует, что собаки разных пород могут обладать несовместимыми сигнальными способностями, а в результате успешное взаимодействие между ними будет, скорее всего. Мало зависеть от зрительной коммуникации.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Фиг.2.3. Описание поведения доминирования и подчинения при взаимодействии собак.

Формы доминирующего поведения.

- Вертикальная стойка: жесткая, высокая позиция, уши подняты или повернуты вперед, хвост вытянут или поднят, может стать дыбом шерсть на загривке.

- Рычание: низкие рокочущие звуки.

- Пристальный взгляд: поддерживается прямой контакт глазами с противником.

- Оскал: губы вертикально подняты, обнажая зубы.

- Хватание за морду: доминирующая собака либо кусает, либо хватает подчиненную за морду, притягивает к земле и удерживает в таком положении.

- Борьба корпусом: противники поднимаются на задние лапы и борются передними лапами.

- Прикусывание: челюсти захватывают часть тела противника, но не полностью смыкаются.

Формы подчиненного поведения.

- Припадание к земле: собака опускает голову и туловище, обычно поджимая хвост между ног, прижимает уши, может отвести глаза в сторону или же не отводить взгляда.

- Облизывание: касаясь либо не касаясь морды противника.

- Оскал зубов: губы горизонтально оттянуты назад, обнажая зубы при сомкнутых челюстях.

- Взгляд отведен: отводит глаза в сторону от агрессора, преувеличенно медленно отворачивая голову.

- Положение животом кверху: падает на землю и поднимает заднюю ногу, обнажая паховую область; хвост при этом поджат, уши прижаты.

- Посадка: сидит на задних лапах, прижав морду к груди, скребет или не скребет лапой, отведя взгляд и/или отведя голову.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопреки указанному выводу, большинство хозяев, чьи собаки дерутся и кусаются, могли бы узнать в них многие характерные черты, свойственные поведению волка. Если бы хозяева научились понимать собачьи сигналы, они были бы поражены, как много поз и жестов, демонстрируемые их предположительно «доминирующими» собаками непосредственно перед укусом и сразу после него, относятся к поведению «подчинения». Известно, что собака может укусить без предупреждения, если продолжать пристально смотреть на нее после того, как она отвела взгляд в сторону. Известно также, что подчиненное животное станет обороняться, если демонстрация им подчинения не будет воспринята и встретит агрессию; другими словами, эскалация агрессии происходит тогда, когда поведение примирения не получает соответствующего ответа. Именно такие ситуации могут, видимо, в каких-то случаях приводить к постепенному переходу от поведения подчинения к поведению доминирования. Чтобы помочь хозяину понять и предупредить агрессивные эпизоды в поведении собаки, необходимо ему объяснить это кажущееся противоречивым - по крайней мере, в рамках общепринятой терминологии – изменения поведения.


Предотвращение угрозы.
Подобно тому как агрессию часто считают признаком доминантного поведения, термины «подчинение», «уважение», «примирение» некорректно используются как синонимы или взаимозаменяемые слова. Правильнее было бы использовать термин «предотвращение угрозы»: он более точно описывает функцию любого поведения, направленного на умиротворение того, кто является источником угрозы. На фиг.2.4 показано, как изменяются позы животного в зависимости от предполагаемых эмоций и намерений; с положения доминирования или подчинения эти позы связаны в меньшей степени.
Чаще всего неправильно интерпретируют такие компоненты поз, как взъерошенный загривок и поднятый хвост, особенно если они сочетаются с лаем. Сами по себе эти сигналы означают просто сильное возбуждение, а не «доминирующее положение» или агрессию, как обычно считают. И напротив, следует с осторожностью интерпретировать положение «животом кверху» как «подчинение»: многие хозяева были покусаны именно в тот момент, когда трогали своего питомца, лежащего в этой позе. Следует также обратить внимание на сходство поз (Д) и (З): в обоих случаях их можно неправильно принять за «подчинение», а поскольку единственным отличием выпрашивающей что-нибудь собаки от желающей, чтобы ее оставили в покое, является еле заметный поворот головы. Все подобные позы изменяются под влиянием ситуации; быстрая смена поз полностью зависит от получаемого на них ответа.


«Лестница агрессивности».
Интерпретация большинства эпизодов агрессии будет реалистичнее, если все демонстративные поведенческие акты животного рассматривать не только с позиции доминирования или подчинения, но и как оборонительное поведение, появляющееся в разных, ситуационно-обусловленных формах. Любая собака независимо от своего иерархического положения может прибегнуть к тем или иным формам оборонительного поведения, если ее к тому побуждают обстоятельства. В числе демонстрируемых при этом поз и телодвижений входят сигналы не только примирения, но и целый ряд других, различающихся по степени выраженности сигналов. Из них можно составить так называемую «лестницу агрессивности», которая служит хорошей иллюстрацией того, как слабые сигналы постепенно – по мере подъема по лестнице – переходят в сигналы явной агрессии. Если тот, на кого они направлены, их замечает и отвечает правильно, любая из указанных поз должна привести к немедленному устранению имеющейся угрозы, а тем самым – и потенциального конфликта. Поэтому слабо выраженные оборонительные сигналы сохраняются в поведенческом репертуаре собак как ценные стратегии. Однако если их игнорируют или принимают неправильно, животное может прибегнуть к более жестким стратегиям, вплоть до агрессии. Иногда такая эскалация происходит в пределах одного инцидента, в других случаях – в течение длительного периода времени.
Следует иметь в виду, что агрессия является частью нормального поведения любой собаки, а распространенное утверждение: «такая собака не кусается» - объясняется генетической селекцией общительных и терпеливых животных, какими, вообще говоря, и оказывается большинство собак в различных обстоятельствах.
Средние ступени лестницы соответствуют тем моделям поведения, которые чаще всего неправильно понимаются человеком и в результате ведут к эскалации агрессии у собак. Сюда относится классический «виноватый» взгляд, описываемый почти всеми хозяевами, когда их собака «знает, что плохо себя вела».
При этом многих сбивает с толку и огорчает, когда «покорная» собака встречает агрессией казалось бы справедливое наказание или выговор за проступок. С позиции же собаки, она получила негативный ответ на все свои жесты примирения, что и привело ее к генетически запрограммированной эскалации оборонительного поведения вплоть до явной агрессии. Эта последовательность поведенческих реакций прямо противоположна тому, как собака отвечает на действия хозяина в процессе установления иерархических отношений, когда поощряется ее подчиненное поведение. При том, что поведение примирения имеет непреходящее практическое значение для взаимосвязи собаки с человеком, собака в соответствующих ситуациях может его не демонстрировать, если она усвоила, что оно не приводит к нужному результату, а часто и усугубляет угрожающую ситуацию. В таких случаях она немедленно выбирает стратегию, которая обеспечивает успех, - так называемую «непредсказуемую» или «неспровоцированную» агрессию.  

1.    Кусает

2.   Клацкает зубами

3.   Рычит

4.   Стоит в жесткой вертикальной стойке, пристально смотрит

5.   Лежит на спине с поднятой лапой

6.   Стоит согнувшись, с поджатым хвостом

7.   Ползет. Уши отведены назад

8.   Уходит

9.   Сидит, касается лапой, туловище повернуто в сторону

10.  Отворачивает голову в сторону

11.   Зевает, мигает. Облизывает нос

 

Сигналы примирения.

Если поведение животного наблюдать и интерпретировать, не выходя за рамки концепции доминирования и подчинения, можно не заметить того, что называют «социальными тонкостями»: они проявляются независимо от иерархического положения, но, по-видимому, в равной, если не большей, степени влияют на результаты определенных взаимодействий. Скажем, собака неподвижно стоит, сидит, лежит, мигает, зевает, облизывает нос, поворачивает нос или туловище в сторону, выгибается, медленно двигается, обнюхивает землю, мочится. Эти позы и телодвижения представляют собой модели поведения, которые действуют успокаивающе на другую собаку. Все они подпадают под расширенное определение общения, так как выполняют коммуникативные функции, хотя сформировались и используются не только для этой цели. Если же исключить возможность того, что подобное поведение, практически всегда демонстрируемое одной собакой в присутствии другой, не несет коммуникативных функций, то едва ли можно объяснить, почему собака, которая наблюдает эти позы и телодвижения, начинает – в отсутствие иных, более  явных сигналов – вести себя иначе.

Описанные компоненты поведения домашних собак во время случайных стычек могли бы получить иное истолкование, если бы был уточнен смысл некоторых нюансов поведения. Например, собаки, игнорировавшие других собак, были не способны стать инициаторами общения. Это, в частности, показывает, что, если не учитывать нюансов поведения, можно сделать ошибочный вывод о том, что селекция экстерьера привела к снижению коммуникативных способностей у собак некоторых пород.

 

Доминирование и потенциал ресурс-держателя.

Термин «доминирование» понимается по-разному. Чаще всего имеют в виду, что «доминирующая» собака проявляет агрессивность, особенно когда дело касается ресурсов или «привилегий», а само доминирование является фиксированной характерной чертой особи, а также синонимом агрессии. Таким образом, агрессию обычно считают неразрывно связанной с установлением доминирования.

В этологической литературе доминированием, как правило, называют отношения, существующие только между двумя особями и возникающие в результате их неоднократно ожесточенных стычек. Оно характеризуется неизменным превосходством одной особи и ответной реакцией подчинения со стороны другой, но не эскалацией агрессии. Статус победителя является доминирующим по сравнению со статусом проигравшего, который является подчиненным. Длительность этих взаимоотношений, а значит, и сами они зависят от поведения подчиненной особи; кроме того, доминирование считают не фиксированной, а относительной характеристикой: в изоляции собака не может быть доминирующей. Ввиду значимости подчиненного поведения, был введен термин «иерархии подчинения», согласно которому иерархический ранг определяется в конечном счете тем, насколько внимательно особь следит за сигналами подчинения в рамках индивидуальных взаимоотношений.

Представление о взаимной оценке потенциала ресурсо-держателя как о показателе конкурентоспособности было сформулировано Паркером. Взаимная оценка этого потенциала позволяет соперникам предсказать исход их дальнейших взаимодействий, а поскольку каждому из них выгоднее избежать прямой конкуренции, они, как полагают, стремятся заранее «выяснить отношения» между собой. Оценка же собственных способностей производится, видимо, в ходе игрового поведения, составляя одну из важных его функций. Исход соперничества зависит также от относительной ценности ресурса для каждой особи. В любой момент взаимодействия собака может подать сигнал к примирению, и это всегда указывает на то, что для нее потенциальный ущерб от борьбы за ресурс перевешивает выгоду.

В рамках подобной «стратегии оценки» животное получает информацию не только от ценности ресурсов и способности своего соперника безраздельно владеть ими, но также о поведении, обеспечивающем наиболее благоприятный исход. Если цена побед для животного очень высока, ему бывает выгоднее проигрывать, чем побеждать. Поэтому оно выбирает поражение. В результате поведение примирения как обладающее высокой адаптивной ценностью приобретает исключительное значение, определяя исход взаимодействий. В то же время возникает опасность воспитания «пораженцев», которые, обобщая предыдущий опыт, демонстрируют поведение подчинения даже в тех ситуациях, когда имеют очевидные физические преимущества. При этом нередко используются схемы поведения, усвоенные в состязаниях со щенками своего помета.

С другой стороны, если собаке дать реальную возможность убедиться в явных преимуществах агрессии как стратегии сохранения контроля над ресурсами, она прибегнет и к ней. Вообще  говоря, агрессию используют только тогда, когда оба соперника одинаково оценивают ресурс и свою возможность владения им, а занимаемые в иерархии места спорны. Следовательно, агрессия между особями. Знакомыми друг с другом, указывает на отсутствие установленных отношений доминирования. Разумеется, если индивиды не были знакомы и поэтому не могли заранее оценить возможность друг друга, у них не может быть отношений доминирования. Агрессия, немедленно проявляемая по отношению к незнакомцу, будь то человек или собака, представляет собой лишь ответную реакцию на воспринимаемую угрозу.

 

Агрессия и ее предупреждение.

В силу установленных взаимоотношений доминирования социальное животное, каким является собака, редко использует агрессию как первоочередную стратегии – обычно эскалация агрессии происходит только тогда, когда все остальные способы поведения потерпели неудачу. Точное определение отношений доминирования и доказательство ведущей роли в них подчиненного поведения – все это имеет фундаментальное значение для социального взаимодействия человека с собакой и, в частности, позволяет предсказывать и предупреждать возможную агрессию. Вдобавок концепция о предварительной оценке животным конкурентноспособности соперника и о важности такого фактора, как относительная ценность ресурса, позволяет в большинстве случаев объяснить, почему расхожие представления о доминировании не соответствуют реально наблюдаемым фактам.

Поведение примирения. Поведение примирения жизненно необходимо для нормального общения собак. Если человек не понимает сигналов подчинения и реагирует на них неадекватно, это в лучшем случае приводит к недоразумениям, а в худшем – к опасным последствиям. У людей вербальная коммуникация часто противоречит невербальной, однако ситуация, когда поведение владельца неоднозначно и непоследовательно, может вызвать у собаки тревогу или отчаяние, результатом которых становиться агрессивная реакция.

Угроза. Кроме того, необходимо понять, что именно данная собака воспринимает как угрозу, и уметь правильно прочесть сигналы предотвращения угрозы и примирения, чтобы должным образом реагировать на них. Только так можно резко снизить вероятность того, что собака изберет агрессию в качестве оптимальной стратегии, и предотвратить эскалацию агрессии до опасного уровня в случаях, когда дело касается конфликта между интересами собаки и человека. Не менее важно отказаться от обывательского мнения о том, что «доминирования» добиваются с помощью насилия. Подобные взгляды и ошибочны, и опасны.

Уравнение агрессивной реакции. Понятие «доминирование» не имеет большой практической ценности. Вместо этого агрессивное поведение можно рассматривать как выражение переходного психического состояния, вызванного комбинацией таких факторов, как воспринимаемая угроза, необходимость защиты ресурсов и поведенческие особенности собаки, предрасположенной относиться к агрессии как к единственной эффективной стратегии. Другими словами:

Факторы угрозы + факторы ресурса + варианты поведения=агрессивная реакция

•    Чем больше число факторов угрозы и ресурсов и меньше выбор вариантов поведения, тем вероятнее агрессивная реакция у предрасположенной к ней собаки.

•    Чем меньше число факторов угрозы и ресурсов способно вызвать агрессию, независимо от вариантов поведения. Тем опаснее и менее предсказуема собака.

•    К факторам угрозы относятся контакт глазами, прикосновение к собаке. Какие-то манипуляции с ней, присутствие детей, незнакомых мужчин, других собак, боль, а иногда и другие провоцирующие сигналы, связанные с неприятными событиями прямо либо опосредованно.

•    К ресурсам обычно относят еду, игрушки, подстилку, границы территории, место около хозяина и его внимание, собственные щенки и личное пространство.

•    Выбор того или иного из вариантов поведения, представленных в «лестнице агрессивности», будет меняться в зависимости от обстоятельств или ценности постоянного ресурса. Если владелец собаки сможет установить, какие факторы собака воспринимает как угрозу и какие ресурсы для нее ценны. И если он будет распознавать варианты поведения, к которым она готова в любое время прибегнуть для устранения угрозы, это позволит ему надежно предсказывать агрессию и предотвращать ее.

Очень важно обращать внимание на тонкие различия в позах, соответствующие разной интенсивности сигналов; значение этих различий практически исключает неправильную интерпретацию поведения собаки.

 

Заключение.

Понимание принципов поведенческого развития собаки, ее социального поведения и моделей общения помогут владельцу жить в полной гармонии с ней. Предстоит еще многое сделать, чтобы выработать оптимальные способы развития и закрепления требуемых черт характера и поведения собаки. Однако следует решительно отказаться от принудительных и неэффективных попыток дрессировки.

В каком бы возрасте ни была приобретена собака, важнейшим элементом установления взаимно удовлетворяющих отношений должен быть постоянный и эффективный диалог, включающий, с одной стороны, предъявление собаке реалистических требований, а с другой – адекватную интерпретацию владельцем как истинной природы намерений собаки по отношению к людям, так и ее требований к ним. Как бы ни различались наши взгляды на то, что является благом для собак и как нужно заботиться о них, следует признать, что наши отношения с этими животными должны основываться на понимании их коммуникативных сигналов и чем лучше мы будем понимать своих пациентов, тем эффективнее сможем им помогать.

< Предыдущая страница

bottom of page